Что приготовить на ужин

Две тарелки с салатами

Финляндия омывается морем, к тому же богата озёрами и лесами, поэтому среди финского населения большой популярностью пользуются рыбные и мясные блюда. Способы приготовления мяса и птицы в Финляндии отражают влияние европейской кухни и потому нравятся многим жителям Европы и близлежащих территорий. Давайте рассмотрим некоторые рецепты на ужин, которыми помогут Вам, если Вы не знаете что на ужин приготовить быстро и вкусно.

Оглавление

Рецепты легких блюд из курицы

Хорошей идеей будет приготовить простой ужин из привычных продуктов, которые мы все любим. Например, можно приготовить на ужин блюдо из курицы, она отлично сочетается практически с любыми гарнирами и приправами. К тому же, птица — это отличный источник белка. Мясо курицы легко усваивается и подходит для людей, страдающих гастритом.

коллаж из тарелки салата и мяса на сковороде

Куриная грудка с жареным луком, помидорами и сыром

Чтобы приготовить вкусный ужин, потребуются продукты, которые есть на любой кухне — лук репчатый, помидоры, сыр. Многие рецепты легких блюд из курицы не требуют необычных ингредиентов, но получаются вкусными. Одним из таких блюд является куриная грудка с жареным луком, помидорами и сыром. Это простой и быстрый рецепт, который просто не может не получиться.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 штуки;
  • Помидоры — 2-3 штуки;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сметана — 2-3 столовые ложки;
  • Сыр твёрдый — 80-100 грамм;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавить порезанные помидоры и сметану.
  3. Куриные грудки порезать вдоль на две части, отбить, посолить и поперчить с обеих сторон.
  4. В форму, смазанную маслом, положить слоями куриное филе, лук с помидорами и натёртый сыр.
  5. Выпекать в разогретой до 180° духовке 15-20 минут.

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы куриная грудка точно получилась сочной и мягкой.

Курица на сковороде

Если у Вас нет духового шкафа или Вы не хотите его включать, можно выбрать простые и вкусные рецепты на ужин, не требующие запекания. Для вечернего приёма пищи отлично подойдёт жареная курица. С этим вариантом ужина не придётся долго думать, что приготовить на вечер без лишних трудозатрат.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 1 килограмм;
  • 2 болгарских перца (можно использовать одинаковые или один красный и один жёлтый);
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Для этого блюда на ужин можно выбрать куриные ножки, а не только грудку. Курицу порезать небольшими кусочками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Добавить лук, морковь и перец, пожарить ещё 5-7 минут, после чего добавить остальные овощи, соль и перец.
  3. Тушить на медленном огне около 30 минут, время от времени помешивать.
  4. Добавить измельчённый чеснок и тушить ещё 2-3 минуты.

Свежий чеснок можно заменить гранулированным. Это поможет избежать неприятного запаха изо рта.

Рецепты блюд на сковороде из простых ингредиентов

Чтобы приготовить на ужин вкусные блюда, нет необходимости искать необычные ингредиенты. Лучшие рецепты на ужин — простые, состоящие из привычных продуктов. Они лучше всего подходят, если Вы ломаете голову, что приготовить на ужин для всей семьи.

Тушеная рыба с овощами

Когда мы готовим ужин, важно выбирать продукты, содержащие питательные вещества. Полезный и вкусный ужин для семьи должен включать в себя овощи. Они богаты кислотами и минеральными соединениями, благодаря чему положительно влияют на работу всего организма. Овощи прекрасно сочетаются не только с мясом или птицей, но и с рыбой.

Коллаж из овощей и рыбы

Ингредиенты

  • Филе белой рыбы — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Сладкий перец — 1 штука;
  • 1-2 помидора;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • 100 мл рыбного или овощного бульона.

Приготовление

В данном случае подойдёт нежирная рыба небольшого или среднего размера, например, карась, хек, лещ. Чтобы добавить блюду пикантные нотки, можно использовать копчёную или солёную рыбу.

  1. Рыбное филе нарезать средними кусочками, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь — кружочками.
  3. Обжарить овощи на предварительно разогретой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить нарезанный соломкой перец и жарить ещё несколько минут.
  5. Сверху выложить кусочки рыбы и помидоров, залить бульоном и положить немного лаврового листа для аромата.
  6. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут, пока большая часть бульона не испарится.

Стейк из лосося с овощами гриль

Ещё одно вкусное блюдо на ужин — рыбный стейк. Если Вы не знаете, что можно приготовить на ужин быстро и вкусно в домашних условиях, попробуйте этот простой в исполнении, но вкусный и полезный вариант. Рыбу следует есть хотя бы 1-2 раза в неделю, так как она содержит витамины D и B12, кальций, фосфор, селен и йод, а значит благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему.

Коллаж из рыбных и овощных блюд

Ингредиенты

  • Лососевый стейк — 2 штуки;
  • Кабачок или баклажан — 2 штуки;
  • Шампиньоны — 6-8 штук;
  • Помидоры черри — 6-8 штук;
  • Белый лук — половина головки;
  • Несколько веточек любой зелени по вкусу;
  • Оливковое масло;
  • Белый бальзамический уксус;
  • 1-2 столовые ложки соевого соуса;
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Стейки посолить и поперчить с обеих сторон. Чтобы сделать вкус ещё более интересным, можно использовать морскую соль.
  2. На сухой сковороде обжарить овощи, предварительно нарезанные кружочками, по несколько минут с каждой стороны.
  3. Грибы порезать пополам и также обжарить.
  4. Помидоры и пол-луковицы резать пока не нужно, добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Рыбу поджарьте отдельно на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Поджаренные помидоры порежьте пополам, лук — на дольки.
  7. Соедините все овощи в салатнике, добавьте масло, немного уксуса и зелень, например, розмарин или укроп. Также при желании можно использовать свежий или гранулированный чеснок.

Рецепты вкусных блюд в духовке

Существует множество вариантов блюд, которые можно приготовить на ужин для всей семьи. Давайте рассмотрим некоторые вкусные рецепты на ужин, которые можно приготовить в духовке. Духовой шкаф незаменим, если нужно приготовить праздничное блюдо для гостей или просто ужин для большой семьи.

Запеканка картофельная

Есть множество простых блюд, которые можно приготовить в домашних условиях без использования мяса или рыбы. Многие рецепты блюд на ужин включают в себя картофель. Польза этого продукта недооценена, это полноценный растительный белок. Одним из самых простых рецептов на основе этого продукта является картофельная запеканка. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Запеченое блюдо в форме

Ингредиенты

  • Картофель — 5-6 штук;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Йогурт или сметана — 5-6 столовых ложек;
  • Специи по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель и половину сыра натереть на тёрке.
  2. Добавить одно яйцо, йогурт и специи.
  3. Оставшийся сыр натереть и смешать с яйцом.
  4. Получившейся массой залить картофельную смесь.
  5. Выпекать около 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Способы приготовления картофельной запеканки

Помимо данного рецепта существует несчётное множество способов приготовления картофельной запеканки.

  • Очень популярны варианты на основе фарша. Например, мясной фарш можно смешать с помидорами и выкладывать эту смесь между слоями картофеля. Так блюдо получается более сытным.
  • Весьма интересны варианты запеканки, содержащие колбасу или сосиски. Например, белорусская картофельная запеканка «Мядзведзь» («Медведь») с добавлением копчёной колбасы.
  • Также широко распространены варианты картофельной запеканки с грибами. Чаще всего используют шампиньоны.
  • Советуем также попробовать приготовить запеканку с кусочками курицы и заливкой из сметаны, плавленого сыра и яиц.

Схема приготовления всех этих вариантов примерно одинаковая. Вы можете на основе выше приведённого рецепта создать собственный способ приготовления картофельной запеканки.

Калалаатикко

Иногда хочется попробовать необычные вкусные блюда на ужин. Рекомендуем позаимствовать идеи ужина для всей семьи у других народов.

Например, можно удивить свою семью популярным финским блюдом калалаатикко. Это название состоит из двух слов: kala (рыба) и laatikko (коробка), что указывает на традиционный способ выпекания калалаатикко в прямоугольной форме. Калалаатикко представляет собой запеканку из сельди с добавлением картофеля и молока.

Запеченое блюдо в форме на столе

Ингредиенты

  • Сельдь — 1 штука;
  • Картофель — 400 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. У сельди отрезать голову и плавники, разрезать рыбу вдоль на две части, удалить позвоночник и другие крупные кости.
  2. Порезать рыбу на небольшие кусочки, а картофель и лук — кружочками.
  3. Уложите ингредиенты слоями в следующем порядке: картофель, сельдь, лук и снова картофель.
  4. Нижний слой нужно немного посолить и поперчить.
  5. Молоко смешать с мукой и яйцами, добавить соль и перец.
  6. Получившуюся смесь равномерно распределить по верхнему картофельному слою.
  7. Выпекать блюдо около 40 минут в разогретой до 180° духовке.

Лосось в соевом соусе

Обратите внимание на ещё один непривычный способ приготовления рыбы в домашних условиях. Чтобы порадовать своих близких необычным ужином, попробуйте приготовить лосося в соевом соусе. Это блюдо имеет интересный сладковатый вкус и неповторимый аромат.

Коллад из рыбных блюд

Ингредиенты

  • Филе лосося — 4 штуки;
  • Соевый соус — 1/4 стакана;
  • Оливковое масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • Семена кунжута;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините соевый соус, пару ложек оливкового масла, измельчённый чеснок, лимонный сок, мёд и имбирь.
  2. Залейте рыбу получившимся маринадом и поставьте в холодильник на полчаса. Если есть время, можно мариновать дольше.
  3. Достать лосося и очистить от излишнего маринада.
  4. Жарить на гриле или в духовке до золотистого цвета.
  5. При подаче посыпать кунжутом. Можно использовать другие способы украшения, например, зелёный лук.

Давайте рассмотрим другой способ приготовления лосося в соевом соусе.

  1. Для него разрежьте рыбу на небольшие кусочки, посыпьте коричневым сахаром и полейте соевым соусом.
  2. Дайте рыбе постоять 15-20 минут.
  3. Жарьте до золотистого цвета, периодически переворачивая кусочки для равномерной прожарки.
  4. При подаче полейте рыбу соевым соусом и украсьте веточками кинзы.

Гратен из тыквы

Коллаж из изображения тыквы и запеканки

Иногда хочется поесть на ужин чего-то более лёгкого. В таких случаях советуем сделать вечером блюдо на основе овощей.
Сделанное на ужин блюдо из тыквы будет хорошей идеей. Тыква полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря, а ещё этот овощ способствует выведению из организма вредных веществ.
Давайте рассмотрим один из вариантов приготовления тыквы — гратен.

Ингредиенты

  • Тыква — 700 грамм;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Сливочное масло — 50-60 грамм;
  • Панировочные сухари — 80-100 грамм.
  • Перец чили — 1/4 чайной ложки;
  • Сыр — 150 грамм;
  • Мускатный орех;
  • Сушёные травы по вкусу;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 250-300 мл сливок жирностью 25-30%;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить в нём измельчённый чеснок.
  2. Добавить сухари, обжарить ещё несколько минут.
  3. Снять с огня, добавить приправы и измельчённую зелень. Кстати, сухари для данного рецепта можно изготовить самостоятельно из сухого багета или батона.
  4. От натёртого сыра отделяем 2/3 и смешивать их с крахмалом.
  5. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем пластинами толщиной 0,5-0,7 см..
  6. Форму для выпечки смазываем маслом.
  7. Далее выкладываем ингредиенты слоями в следующей последовательности: тыква, 1/3 смеси с сухарями, 1/2 сыра с крахмалом, повторяем первые 3 слоя, пока не кончится тыква.
  8. Равномерно поливаем запеканку сливками и накрывает форму фольгой.
  9. Затем нужно поставить форму в разогретую духовку на 40 минут.
  10. Достаём гратен из духовки. После запекания тыква должна быть мягкой. Это можно проверить с помощью вилки.
  11. Последним этапом посыпаем блюдо оставшимся сыром и ставим в духовку минут на десять, чтобы верхний слой превратился в красивую хрустящую корочку.

Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. При подаче украсить зеленью.

Рецепты блюд на ужин без мяса

Ужин может быть вкусным и сытным без мяса. Если Вы по тем или иным причинам не хотите есть мясо вечером, прекрасной идеей для ужина будет приготовление блюда на основе бобовых, которые тоже являются источником полезных веществ. К примеру, чечевица способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счёт содержащихся в ней калия и магния. Давайте рассмотрим один из вариантов блюд на основе этого продукта.

Супница на столе

Карри с чечевицей

Приведённый ниже способ приготовленная карри не совсем стандартный.

Если Вам хочется приготовить на ужин что-нибудь необычное, с восточным колоритом, воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты

  • 1 стакан чечевицы;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Яблоко крупное — 1 штука;
  • Сок одного лимона;
  • Томатная паста или кетчуп — 1 столовая ложка;
  • Приправа карри — 1 столовая ложка;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • Бульон или вода — 2 стакана;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстым дном налейте немного растительного масла, добавьте нарезанный полукольцами лук, соль, перец, имбирь, лимонный сок, куркуму, приправу карри и томатную пасту.
  2. Обжарьте эту смесь в течение 3-4 минут.
  3. Налейте два стакана воды, насыпьте чечевицу и хорошо перемешайте.
  4. Тушите 20 минут, затем добавьте порезанное яблоко.
  5. Продолжайте тушить ещё 20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой, при необходимости подливая воду. Снимите блюдо с огня.
  6. Перед подачей необходимо подождать полчаса, чтобы оставшаяся жидкость впиталась в чечевицу.

Салат с хрустящими баклажанами

Салат — это прекрасное блюдо для ужина. Рецепты салатов замечательны тем, что дают большую вариативность. Состав салата очень легко корректировать в соответствии с личными предпочтениями. Представляем Вашему вниманию рецепт салата, особенностью которого являются хрустящие баклажаны, жаренные во фритюре.

Ингредиенты

  • Баклажан — 2 штуки;
  • Помидоры — 2 штуки;
  • Сыр Фета — 100 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 100 грамм;
  • Соевый соус — 30 мл;
  • Сладкий терияки или чили — 30 грамм;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Растительное масло для фритюра

Приготовление

На основе этого рецепта легко самому создать простые и вкусные рецепты на ужин на каждый день.

  1. Баклажаны почистить и нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом.
  2. Для панировки использовать кукурузный крахмал.
  3. Жарить в разогретом масле небольшими порциями.
  4. Готовые кусочки положить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
  5. Для заправки соединить терияки, соевый соус, кинзу и измельчённый чеснок. При желании можно добавить пару ложек кунжутного масла и немного сахара.
  6. Помидоры порезать дольками, добавить ломтики сыра и залить заправкой. Вместо сыра Фета можно использовать любой другой творожный сыр.

Чтобы кусочки баклажанов оставались хрустящими, рекомендуем добавить их в салат перед самой подачей. В противном случае баклажаны могут размокнуть, и изюминка блюда будет потеряна.

Советы и лайфхаки шеф повара

Для сбалансированного рациона нужно правильно выбирать рецепты на каждый день, уделяя особое внимание составу блюд на ужин. Вечерний приём пищи оказывает огромное влияние на самочувствие. Прекрасным решением будет добавить в вечерний рацион побольше зелени и овощей.

Ассорти сырых овощей

Составление вечернего меню

Вот несколько рекомендаций по составлению вечернего меню:

  • Используйте для салатов больше овощей.
  • Можно добавить нежирное отварное мясо или рыбу, немного морепродуктов.
  • Также частью вечернего рациона могут быть фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом, к примеру, клубника, сливы, абрикосы, различные цитрусовые, яблоки и груши. Их можно употреблять в пищу отдельно или добавлять в салаты. Гликемический индекс — это показатель скорости усвоения углеводов из пищи.
  • От жирного мяса желательно отказаться. Оно может не только испортить фигуру, но и ухудшить самочувствие. Лучше выбрать в качестве горячего блюда кролика, куриное или утиное филе, говяжью вырезку или оленину. Также полезно будет иногда готовить на ужин нежирную рыбу, например, треску или судака.
  • Лучшим гарниром, безусловно, будут овощи: баклажаны, цукини, цветная капуста, болгарский перец и другие. Они не только полезны для здоровья, но и отлично сочетаются с любыми горячими блюдами.
  • В крупах тоже содержится немало питательных веществ, так что киноа, рис или гречка станут прекрасным дополнением к вечерней трапезе. Также допустимо иногда ужинать макаронами из твёрдых сортов пшеницы.

Разнообразие рациона

Одним из важнейших аспектов рациона является его разнообразие. Чтобы Ваш организм получал витамины, минералы и микроэлементы в достаточном количестве, старайтесь включить в свой рацион как можно больше разных продуктов. Это поможет удовлетворить потребности Вашего организма в полной мере.

Источником полезных веществ могут быть всевозможные специи и травы. Попробуйте, например, добавлять к привычным блюдам семена льна, кунжут или семена чиа.

Это займёт совсем немного времени, при этом Вы внесёте в рацион полезные микроэлементы и познакомитесь с новыми сочетаниями вкусов. Можно составить самостоятельно смеси специй для рыбы, курицы и других горячих блюд, чтобы получившийся результат нравился Вам и Вашим близким больше, чем готовые смеси из магазина.

Заготовки

Образ жизни в целом влияет на качество питания. К сожалению, не всегда получается следовать расписанию приёма пищи и составлять сбалансированный рацион.

Чтобы упростить процесс приготовления пищи, составьте меню на несколько дней вперёд, подумайте, что Вы хотите покушать на ужин в тот или иной день недели.

Мясо и рыбу можно мариновать заранее, а для блюд, требующих значительных трудозатрат, попробуйте сделать заготовки.

Процесс приготовления пищи должен доставлять Вам радость, а не лишние хлопоты.

Ведь плохое настроение может негативно сказываться на самочувствии.

коллаж из ягод и столовой

Постарайтесь сделать процесс приготовления весёлым и приятным. Если Вы часто адаптируете рецепты под себя, попробуйте составить собственную книгу рецептов вкусного ужин для семьи с фото или зарисовками. Тогда у Вас чаще будет возникать желание готовить. К созданию книги можно привлечь детей, чтобы объяснить им важность правильного питания и привить интерес и любовь к приготовлению пищи.

Популярные вопросы и ответы

Наиболее распространенные вопросы про вечерний приём пищи связаны с тем, что можно приготовить на ужин, чтобы не навредить здоровью, не набрать лишний вес и наутро чувствовать себя бодро. Также многих людей интересует рекомендуемое время последнего приёма пищи. Давайте разберемся, какие продукты подходят для вечернего приёма пищи и почему.

Девушка за домашним ужином

За какое время до сна нужно ужинать

Помимо решения, что приготовить вечером, важно также выбрать правильное время для приёма пищи. Наибольшую пользу для организма принесёт соблюдение режима питания. Это способствует лучшему усвоению витаминов и минералов из пищи, а также получению уровня энергии, адекватному потребностям организма.

Режим питания способствует формированию культуры потребления пищи. Есть нужно столько, чтобы утолить голод. Избыток или недостаток пищи опасен для здоровья.

Наиболее подходящее время для ужина — за 3-4 часа до сна.

Если есть непосредственно перед сном, это может привести к нарушению метаболизма, набору веса, ожирению, ухудшению самочувствия. Если Вы проголодаетесь поздно вечером, рекомендуем вместо полноценного приёма пищи съесть немного фруктов, ягод или орехов.

Какие продукты можно и нельзя есть на ужин

Не рекомендуется есть вечером высококалорийную и тяжёлую пищу. От острых или чрезмерно жирных блюд также лучше воздержаться. К выбору соуса тоже нужно подойти с вниманием: соусы на основе сливочного масла или майонеза больше подходят для первой половины дня.

Из меню вечернего приёма пищи лучше исключить сладкое и выпечку, фастфуд. Эти продукты не принесут пользу организму.

Лучше отдать предпочтение нежирным видам мяса и птицы. Обратите также внимание на субпродукты — печень, сердце и желудки. Хорошим дополнением к основному блюду станут овощи, фрукты и ягоды, а также кисломолочные продукты.

Коллаж из блюд салата и картофеля

Насколько плотным должен быть ужин

В качестве вечернего приёма пищи рекомендуется выбирать лёгкие, неплотные блюда. Советуем минимизировать содержание жиров и быстрых углеводов. Калорийность ужина не должна превышать 30% суточной нормы, то есть должна составлять около 500-600 ккал. Чрезмерная калорийность может повлечь за собой неприятные последствия, такие как ощущение тяжести в желудке, проблемы со сном и, конечно, набор лишней массы тела.

Но не стоит беспокоиться, если Вы слишком плотно или слишком поздно поужинали один раз. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Не забывайте заглядывать на страницы нашего сайта для вдохновения и новых идей для ваших ужинов!

Овощи в виде звезды

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: