Ленивые голубцы, или капустная запеканка – одно из тех блюд, которые финны либо любят, либо ненавидят. Называют капустную запеканку «каалилаатикко», что в переводе будет как капустный ящик.
Благодаря привычным ингредиентам и недорогим по цене это блюдо пользуется популярностью и в Финляндии, и в России. Но в финском рецепте ленивые голубцы еще претерпевают обработку в духовке около часа. Тем они и отличаются от русских голубцов.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы с капустой и фаршем могут включать в себя всевозможные продукты. Однако основные составляющие остаются неизменными. Ленивые голубцы принято делать из свежей капусты с фаршем и рисом. Это классика финской и российской кухни.

Урожай капусты собирают осенью. Поэтому капустная запеканка традиционно считается осенним блюдом. В результате сочетания составляющих это блюдо является отличным источником белка и энергии.
Если Вы ищете наиболее универсальный вариант ленивых голубцов, рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество | Пояснение
|
Капуста белокочанная | 1 кг | |
Вода | 1дл | 0.5 стакана |
Лук | 300 г | 2-3 средних луковицы |
Фарш (свиной, говяжий или смешанный) | 400 г | |
Соль | 1 ¼ ч.л. | |
Молотый белый перец | ¼ ч.л. | |
Майоран | 2 ст.л. | |
Сироп (например, кленовый или сахарный) | 2 ст.л. | |
Коричневый рис (сырой) | 1 дл | 0,4 стакана |
Сливки 15% жирности | 2 дл | 0,8 стакана |
Молочный напиток 3% | 6 дл | 2,4 стакана |
Растительное масло | по вкусу |
Приготовление
- Нарежьте капусту на тонкие полоски, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Тушите 8-10 минут до размягчения капусты.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш и, постоянно помешивая, продолжайте жарить, пока фарш не изменит цвет. Посыпьте солью и специями.
- В большую глубокую ёмкость поместите капусту, фарш и промытую рисовую крупу, тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в форму, смазанную растительным маслом. Залейте сиропом, сливками и молочным напитком.
- Выпекайте при 175°C около 1,5 часа в нижней или средней части духовки. Если цвет корочки становится слишком тёмным, накройте форму фольгой или бумагой для выпечки.
- К этому блюду принято подавать брусничный сироп.
Ленивые голубцы с фаршем и капустой без риса
Рис – один из базовых продуктов для ленивых голубцов, он содержит много клетчатки, витамин B и минералы. Но есть рецепты, предлагающие исключить этот ингредиент или заменить другими. Таким образом процесс приготовления упрощают или экспериментируют.
Если Вы решили не добавлять рис, попробуйте рецепт с цветной капустой. Этот продукт не только придаёт фаршу необходимую консистенцию и плотность. Он также является источником аскорбиновой кислоты и растительных белков.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Фарш мясной | 400 г | |
Белокочанная капуста | 350 г
|
|
Цветная капуста | 350 г
|
|
Лук репчатый | 60 г | 1 шт
|
Свёкла | 140 г | 1-2 шт |
Томаты сладкого сорта | 400 г
|
|
Подсолнечное масло
|
40 г | или по необходимости |
Вода или мясной бульон | 0,7 л
|
|
Яйцо куриное | 1 шт
|
|
Соль
|
1 ч.л. | Добавлять постепенно по вкусу |
Приправа к мясу | 2 ч.л.
|
|
Лавровый лист | 2-3 шт
|
|
Тмин | 1 ч.л.
|
|
Чёрный перец горошком | 4 шт
|
|
Базилик сушёный | 1 ч.л.
|
Приготовление
- Белокочанную капусту нарезать на крупные куски, измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Цветную капусту и луковицу нарезать маленькими кусочками.
- На крупной тёрке натереть свёклу.
- У помидоров удалите кожицу, измельчите их в блендере, добавьте приправы.
- На разогретой сковороде обжарить лук и свёклу в течение 3-5 мин.
- Добавить половину томатного соуса, потушить пару минут.
- Добавить белокочанную капусту, через 3-4 мин — цветную, тушить ещё 2-3 мин.
- Остудить, добавить воду (бульон), оставшийся томатный соус, соль и специи.
- Фарш смешать с яйцами, перцем, базиликом и приправой к мясу.
- Смешать фарш с яйцами с половиной капустной смеси (по возможности без жидкости) до однородности.
- Из получившегося фарша сформировать шарики небольшого размера, разложить на дно формы для запекания. Сверху выложить оставшуюся капустную смесь.
- Форму накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, разогретой до 180°C, 45 мин.
- Затем снять фольгу и выпекать ещё 10-15 мин.
- Подавать с майонезом и листиками петрушки.
Ленивые голубцы в духовке с подливкой пошаговый рецепт
Способов как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой не так уж и много. Они включают в себя стандартный набор продуктов. Лучшего раскрытия вкусовых свойств можно достичь с помощью подливки.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Морковь | 70 г | 1 шт
|
Имбирь | 1/2 ч.л.
|
|
Рис круглозёрный | 100 г | 0,4 стакана |
Фарш говяжий | 300 г
|
|
Капуста белокочанная | 300 г
|
|
Лук красный | 60 г | 1 шт
|
Яйцо куриное | 1 шт
|
|
Гранулированный чеснок | 2 ч.л.
|
|
Мука пшеничная | 2 ст.л.
|
|
Томатная паста | 150 г | 1/2 стакана
|
Сметана или сливки | 150 г | 1/2 стакана
|
Вода | 150 г | 1/2 стакана
|
Приготовление
Морковь измельчите, обжарьте с имбирём на растительном масле около 5 минут. Рис отварите до полуготовности. Он должен оставаться немного твёрдым.
Смешайте фарш, капусту, предварительно нашинкованную и замоченную в кипятке, рис, морковь, лук, добавьте яйцо и специи. Должна получиться густая, вязкая масса, которая не будет растекаться.
Из получившегося фарша сформируйте шарики среднего размера, покатайте их в муке так, чтобы она равномерно налипла на поверхность. Выложите получившиеся заготовки в форму для выпечки, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Соусом из воды, сметаны и томатной пасты залейте мясные шарики. Выпекайте при 170°C 40-50 мин.
В качестве соуса можно использовать кетчуп или томатную пасту.
Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов слоями
Во многих кухнях голубцы готовят из молодой капусты сразу же, как только она появляется. Надо сказать, что ленивые голубцы из ранней капусты также вкусны, как из капусты позднего урожая. Единственное отличие – это время запекания или приготовления, так как ранняя капуста размягчается быстрее. Рассмотрим один из простых вариантов финского блюда, где можно использовать капусту в любое время года.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Рис | 150 г | 1/2стакана
|
Сливочное масло или маргарин | 30-40 г
|
|
Капуста | 800 г
|
|
Сахар | 0,5 ст.л.
|
|
Фарш (говяжий или смешанный) | 450 г
|
|
Красный лук | 70 г | 1 шт
|
Молоко | 600 мл
|
|
Соль | 1-1,5 ч.л.
|
|
Майоран | 1 ч.л.
|
|
Белый молотый перец
|
по вкусу |
Приготовление
- Отварить рис до полуготового состояния.
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте тонко нарезанную капусту, пока она не станет мягче, посыпьте сахаром, тщательно перемешайте.
- Отдельно обжарьте фарш с луком, приправьте солью и белым перцем.
- В форму слоями уложите половину капусты, половину фарша, рис, оставшийся фарш и капусту.
- Залейте запеканку молоком.
- Запекайте при 200-220°C около 1 часа. Для подачи горячую запеканку нарежьте на порционные кусочки, украсьте клюквенно-брусничным сиропом и веточками мяты.
Ленивые голубцы с картошкой быстрый и вкусный рецепт
Приготовить ленивые голубцы можно сразу вместе с гарниром – ароматными картофельными дольками.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Фарш говяжий | 350 г
|
|
Корень сельдерея | 70 г | 1/2-1 шт
|
Картофель | 350 г | 5-7 средних картофелин
|
Капуста белокочанная | 300 г
|
|
Рис | 100 г | 0,4 стакан
|
Томатная паста или кетчуп | 70 мл | 1/3 стакана
|
Фенхель | небольшой пучок
|
|
Сметана | 100 мл
|
0,4 стакана |
Чеснок | 2-3 зубчика
|
|
Соль
|
По вкусу | |
Приправы
|
По вкусу | |
Сахар | 1-2 ст.л.
|
|
Вода | 250 мл | 1 стакан
|
Красный болгарский перец | 70 г | 1 шт
|
Приготовление
- Белокочанную капусту измельчить до состояния кашицы любым удобным для Вас способом, рис отварить в подсоленной воде 10-12 минут.
- В глубокой миске соединить фарш, натёртый на мелкой тёрке корень сельдерея, рис и капусту. Добавить соль и специи.
- Скатать из смеси небольшие шарики. Обжарить их с двух обеих на сильном огне. Можно предварительно обвалять шарики в муке или панировочных сухарях.
- Дно формы плотно покройте крупными дольками картофеля, нарезанный соломкой перец и обжаренные мясные тефтели.
- Залейте соусом из томатной пасты, измельчённого фенхеля, сметаны, сахара и воды. Заливка должна покрывать котлетки до половины. Можно выше, если хотите, чтобы голубцы получились более сочными.
- Накрыть форму фольгой и запекать при 180°C 30-35 мин. Затем удалить фольгу и выпекать ещё 10 мин.
- Подавать блюдо горячим, приправив томатной пастой и украсив петрушкой.
Ленивые голубцы с пекинской капустой
Рецепты ленивых голубцов хороши тем, что их без труда можно корректировать по своему усмотрению. К примеру, вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую.
Пекинская капуста с мягкими листьями и сладковатым вкусом. Она богата витаминами A и C, а также клетчаткой, что укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Благодаря своей мягкости, она идеально подходит для ленивых голубцов, придавая им особую сочность и вкус.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Фарш | 650 г
|
|
Пекинская капуста | 350 г
|
|
Рис | 70-80 г
|
1/3 стакана |
Чеснок | 1-2 зубчика
|
|
Лук | 150 г | 1,5-2 шт
|
Морковь | 120 г | 2 шт
|
Соль, перец
|
по вкусу | |
Масло подсолнечное для жарки
|
по необходимости | |
Сметана 20% | 200 мл
|
¾ стакана |
Томатная паста или кетчуп | 3-4 ст.л.
|
|
Вода
|
150 мл | ½ стакана |
Мука | 1 ст.л.
|
Приготовление
- Рис варить 7-8 мин, он должен оставаться немного твёрдым.
- Мелко нарезанный лук жарить 2-3 мин. Добавить натёртую морковь, жарить ещё 2-3 мин.
- У пекинской капусты отделить жёсткую сердцевину, листья тонко нашинковать.
- Соединить фарш, капусту, половину лука с морковью, чеснок. Посолить и поперчить.
- Сформировать из получившегося фарша продолговатые котлеты, уложить их рядами в форму. Должно получиться около 12 шт. Поставить в разогретую до 180°C духовку на 10 мин.
- Сердцевину капусты мелко нарезать. Соединить с оставшимися луком и морковью, обжарить 2-3 мин. Добавить муку, сметану, томатную пасту, специи. Налить кипятка, довести до кипения. При желании насыпать немного сахара.
- Залить этот соус в форму с мясными заготовками. Накрыть фольгой и запекать 35-40 мин.
- Подавать блюдо горячим с подливкой и любым гарниром.
Ленивые голубцы с кабачками
Добавление кабачков превращает ленивые голубцы в полезное блюдо, содержащее калий и витамины группы B.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Фарш мясной (смешанный) | 350 г
|
|
Капуста белокочанная | 200 г
|
|
Кабачок | 160 г | 1,5 шт |
Рис круглозёрный | 80 г
|
1/3 стакана |
Лук репчатый | 115 г | 1 крупная луковица
|
Морковь | 90 г | 1 шт
|
Кунжутное масло
|
1 — 2 ст.л. | Для обжаривания |
Томатная паста | 50 мл
|
1/5 стакана |
Тимьян сушёный | 1 ч.л.
|
|
Сметана | 80 мл
|
½ стакана |
Яйцо | 1 шт
|
|
Крупа манная | 30 г
|
3 ст.л |
Чеснок сушёный | 1/2 ч.л.
|
|
Соль | 1 ч.л.
|
|
Перец чёрный молотый | 1/4 ч.л.
|
|
Паприка | 1/4 ч.л.
|
|
Вода | 200 мл
|
Приготовление
- Рис варить в подсоленной воде почти до готовности.
- Капусту тонко нашинковать и замочить в кипятке на 10 мин.
- Кабачки натереть на крупной тёрке и отжать от лишней влаги. Измельчённые лук и морковь обжарить 5-7 мин.
- Соединить фарш, капусту, кабачки, половину лука с морковью, рис, яйцо, специи и манку. Сделать из фарша овальные тефтели, сложить их в смазанную форму.
- Сверху выложить оставшиеся лук и морковь. Залить смесью из томатной пасты, сметаны и воды.
- Выпекать при 180°C 45-50 мин.
- Вместо кабачков можно использовать патиссоны или баклажаны.
Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы с капустой, куриным фаршем и рисом можно также запечь в томатно-сметанном соусе. Если у вас нет духовки, не беда! Можно приготовить не менее вкусное блюдо на сковороде, сохранив всю нежность и сочность этого классического угощения.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Фарш куриный | 450 г
|
|
Рис коричневый | 150 г | 1 стакан
|
Бекон | 150 г
|
|
Капуста белокочанная | 300-350 г
|
|
Морковь | 70 г | 1 шт
|
Лук репчатый | 70 г | 1 шт
|
Зелень петрушки | небольшой пучок | |
Яйцо | 1 шт
|
|
Масло растительное | 2-3 ст.л.
|
|
Соль, чёрный молотый перец | по вкусу
|
|
Сок томатный | 250 мл | 1 стакан
|
Сметана | 3-4 ст.л.
|
Приготовление
- Обжарить измельчённые лук и морковь, добавить нашинкованную капусту и нарезанный бекон, немного потушить.
- Рис отварить до полуготовности.
- Соединить фарш, овощи, рис, мелко нарезанную зелень, приправы и яйцо.
- Сделать из смеси шарики, обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
- Смешайте томатный сок со сметаной, по желанию можно добавить сахар.
- Залейте этой смесью голубцы, тушите до полной готовности риса около 40 мин.
- Подавать можно в сковороде или выложить на большую плоскую тарелку.
Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле
Если приготовить ленивые голубцы в кастрюле, они получатся менее жирными.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Белокочанная капуста | 800 г
|
|
Вода или бульон | 1 л
|
4 стакана |
Соль | 1 ч.л.
|
|
Фарш говяжий | 200 г | |
Фарш куриный | 200 г
|
|
Лук репчатый | 60 г | 1 шт
|
Рис круглозёрный | 110 | 0,7 стакана
|
Белый молотый перец | 0.25 ч.л.
|
|
Майоран | 1 ч.л.
|
Приготовление
- От капусты отделить крупные листья, пока отложим их в сторону. Остальную часть нарезать на тонкие полоски.
- Лук обжарить до золотистого цвета.
- Соединить оба вида фарша, нашинкованную капусту, лук, рис и приправы. Если масса получилась слишком вязкой, добавить яйцо или немного воды.
- Сформировать продолговатые котлеты и обернуть каждую из них капустным листом.
- Голубцы поместите в кастрюлю вертикально, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте бульоном или водой, тушите 80-90 минут.
- Подавать с отварным картофелем и брусничным пюре.
Ленивые голубцы с квашеной капустой и говяжьим фаршем бигос
Бигос – традиционное блюдо славянской кухни, которое похоже на финское каалилаатикко. Для него характерно использование мелко нарубленной свинины, говядины, дичи. В России бигос также называют солянкой из-за наличия в нём квашеной капусты, придающей солоноватые нотки.
Приготовление ленивых голубцов этого типа обычно предполагает отдельную обработку составляющих.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Капуста белокочанная свежая | 200 г
|
|
Капуста квашеная | 200 г
|
|
Говядина | 500 г
|
|
Белые грибы или шампиньоны | 150 г
|
2-4 шт |
Бекон | 150 г
|
|
Сладкий перец | 150 г | 2 шт
|
Лук красный | 60 г | 1 шт
|
Паприка | 1/2 ч.л.
|
|
Томатный сок | 250 мл | 1 стакан
|
Соль, перец, приправы | По вкусу
|
|
Растительное масло
|
По надобности |
Приготовление
- Говядину мелко нарубите. Можно измельчить её в мясорубке, но для бигоса принято рубить. В кастрюлю с толстым дном налейте немного растительного масла, обжарьте в ней мясо со специями.
- Нарежьте произвольными кусочками бекон, грибы.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте до прозрачности.
- Добавьте к нему бекон и грибы, обжарьте 7-10 минут.
- К мясу добавьте нашинкованную свежую и квашеную капусту, томатный сок. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.
- В сковородку с луком нарежьте сладкий перец и насыпьте специи.
- Когда свежая капуста станет мягкой, присоедините мясо и лук, тушите 10-15 минут.
- После снятия с плиты принято настаивать бигос около часа, но этот этап допустимо пропустить.
Это блюдо не теряет вкусовые качества после охлаждения, поэтому можно сварить большое количество и заморозить.
Ленивые голубцы котлетками на сковороде в томатно-сметанном соусе
Ленивые голубцы на сковороде часто готовят в формате котлет из капусты с фаршем и рисом. Они обжариваются до золотистой корочки, а затем тушатся в насыщенном томатно-сметанном соусе. Для пикантности добавьте немного чеснока и свежих трав — и готовьтесь влюбиться!
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Мясной фарш (говяжий или свиной) | 500 г
|
|
Белокочанная капуста | 400 г
|
|
Лук | 70 г | 1 шт
|
Корень пастернака | 60 г | 1 шт
|
Рис длиннозёрный | 50 г
|
1/5 стакана |
Картофель | 40-50 г | 1 шт
|
Сметана | 200 мл
|
0,7 стакана |
Протёртые томаты | 250 мл
|
1 стакан |
Растительное масло | 5 ст.л.
|
|
Тмин | 0,25 ч.л.
|
|
Соль, перец | по вкусу
|
Приготовление
- Рис варите 10 мин.
- Измельчённые лук и пастернак обжарьте 5 мин.
- Добавьте нашинкованную капусту и стакан воды. Доведите до кипения и тушите 25-30 мин.
- В фарш добавьте натёртую картофелину, рис и овощную зажарку, соль и приправы.
- Сформируйте котлетки и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
- Сметану соедините с томатами, залейте этой массой голубцы. Тушите 40 мин на слабом огне.
- Для подачи украсьте дольками помидора и сметаной.
Ленивые голубцы с куриным фаршем и рисом на сковороде
Ленивые голубцы с капустой и рисом можно приготовить с куриным фаршем на сковороде, чтобы блюдо было более лёгким.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Куриная грудка | 350 г
|
|
Бекон | 150 г | |
Капуста | 300 г
|
|
Панировочные сухари | 80 г | 1/2 стакана
|
Лук красный | 60 г | 1 шт
|
Розмарин сушёный | 1 ч.л.
|
|
Яйцо | 1 шт
|
|
Помидоры | 700 г
|
|
Соль, приправы | по вкусу
|
Приготовление
- Для фарша пропустите через мясорубку куриное филе, капусту и лук. Фарш смешать с яйцом и панировочными сухарями.
- Помидоры можно использовать красные, жёлтые или оба этих вида. Удалить у них кожицу, обдав плоды кипятком. Порезать средними кубиками.
- Морковь слегка обжарить. Добавить помидоры, мелко нарезанный бекон и розмарин.
- В форму выложить слоями треть овощей, половину фарша и далее в таком порядке, пока ингредиенты не закончатся. Накрыть фольгой и запекать 30 мин.
- К этому блюду подойдёт любой гарнир, например, картофель или отварной рис.
- В этом рецепте можно курицу заменить индейкой.
Ленивые голубцы на сковороде с пекинской капустой, рисом и фаршем
Можно изменить рецепт ленивых голубцов на сковороде, выбрав вместо белокочанной капусты другой сорт, к примеру, пекинскую.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Пекинская капуста | 200 г
|
|
Фарш свиной | 250 г
|
|
Вешенки | 100 г | |
Морковь | 60 г | 1 шт
|
Томатная паста | 40-50 мл
|
0,2 стакана |
Вода | 200 мл
|
0,8 стакана |
Яйцо | 1 шт
|
|
Мука пшеничная | 2-3 ст.л.
|
|
Тмин | 0,5 ч.л.
|
|
Соль
|
Приготовление
- Обжарьте грибы и морковь.
- Смешайте фарш, капусту, яйцо, приправьте перцем и солью.
- Сформируйте продолговатые котлеты, запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон.
- Добавьте овощи, соус из томатной пасты и воды, тушите около 25 мин.
- Подавайте с печёной картошкой и кетчупом.
Ленивые голубцы на сковороде с подливкой
Приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой можно с любой подливкой, чтобы внести в это блюдо разнообразие. Предлагаем попробовать подливку из грибов.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Говяжий фарш | 400 г
|
|
Капуста | 400 г
|
|
Яйцо | 1 шт
|
|
Шампиньоны | 500 г
|
|
Гречневая крупа | 70 г | 0,4 стакана
|
Мука | 1 ст.л.
|
|
Сметана | 1 ст.л.
|
|
Кетчуп | 1 ст.л.
|
|
Подсолнечное масло
|
По надобности | |
Имбирь сушёный | 1 ч.л.
|
|
Лук репчатый | 200 г | 2-3 шт
|
Вода | 450 мл | 2 стакана
|
Приготовление
- Соединить фарш с капустой, полупроваренной гречкой, яйцом.
- Сформировать и обжарить со всех сторон котлеты.
- Котлетки залить стаканом воды, смешанным с кетчупом и сметаной, и тушить 30 мин.
- Обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами. Тушить, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Налить воду, насыпать муку и имбирь. Тщательно перемешать и тушить до загустения, помешивая.
- Для подачи поместите голубцы на большую плоскую тарелку и сверху полейте грибной подливкой.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы с фаршем можно приготовить в мультиварке. Это наименее трудозатратный способ, из-за чего такая запеканка также носит название «очень ленивые голубцы».
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Капуста белокочанная или пекинская | 350 г
|
|
Фарш мясной | 350 г | |
Сушёная клюква | 70 г | 0.3 стакана
|
Рис | 100 г | 0,4 стакана
|
Вода | 500 мл | 2 стакана
|
Томатная паста | 2 ст.л.
|
|
Сливки 25% | 70 мл | 1/4 стакана |
Морковь | 60 г | 1 шт
|
Перец болгарский | 70 г | 1 шт
|
Лук репчатый | 60 г | 1 шт
|
Майоран | 1 ч.л.
|
|
Растительное масло | 1 ст.л.
|
|
Соль
|
По вкусу |
Приготовление
- В ёмкость от мультиварки наливаем масло, кладём натёртую морковь и нарезанный лук. В режиме Жарка готовим овощи 10 мин.
- Добавляем фарш и остальные ингредиенты, предварительно нарезанные. Наливаем холодной воды, перемешиваем.
- Готовим 60 мин в режиме Мультиповар при 100°C или 80-90 мин в режиме Тушение.
- Подаём порционно, в качестве соуса используем густой йогурт без наполнителя.
Ленивые голубцы тушёные в казане
Ещё один любопытный вариант, как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем – тушение в казане.
Их вкусовые свойства отличаются от вкуса ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем в кастрюле большей пикантностью. Предлагаем Вашему вниманию пошаговый рецепт, который подойдёт для домашнего праздника в кругу самых близких родственников и друзей.
Ингредиенты
Количество | Пояснение | |
Фарш мясной смешанный | 500 г
|
|
Капуста белокочанная | 300 г | 1/2 кочана
|
Рис бурый | 80 г | 1/3 стакана |
Морковь | 65 г | 1 шт
|
Лук репчатый | 150 г | 1,5 шт |
Имбирь сушёный | 1 ч.л.
|
|
Куркума
|
1 ч.л.
|
|
Соль, перец, тмин | По вкусу | |
Растительное масло | По необходимости |
Приготовление
- Прежде чем приступить к работе с другими составляющими, залейте рис двумя стаканами воды.
- В казане разогреть масло и обжарить лук, морковь с чесноком и тмином до прозрачности лука. Обжарить 5 мин, помешивая.
- Нарезать капусту на квадраты примерно 2 на 2 см, добавить в казан и жарить ещё 10 мин.
- Туда же положить фарш, посолить и поперчить. Помешивая, жарить 10 мин.
- В казан добавить рис вместе с водой, в которой он замачивался, хорошо перемешать и тушить полчаса.
Можно приготовить по-другому. Все компоненты соединить, добавить немного муки или панировочных сухарей. Вылепить котлеты, залить соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности. Также можно потушить с картошкой.
Кулинарные советы
Прелесть ленивых голубцов в том, что они требуют меньших трудозатрат, но не менее вкусные, чем классические голубцы.
Вот несколько рекомендаций, как правильно приготовить ленивые голубцы, чтобы привнести в рацион разнообразие и не тратить при этом много времени и сил:
Выбор фарша
Для данного блюда подойдёт любой фарш — говяжий, куриный, свиной или смешанный.
Рис
Можно использовать бурый или белый рис. Подходит и длиннозёрный, и круглый. Благодаря рису изделия из фарша лучше держат форму, поэтому этот продукт часто используют для ленивых голубцов.
Вместо рисовой крупы можно добавить гречку или булгур. Гречка способствует укреплению нервной системы, а булгур улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
Ленивые голубцы со сливками
Для подливки обычно используют сливки 25 %. Но Вы можете использовать йогурт или любой другой молочный напиток с любой жирностью. Учитывайте, что это отразится на вкусе и консистенции готового блюда.
Ленивые голубцы с сиропом
Подавать это блюдо можно с любым сиропом по вкусу. В Финляндии в качестве соуса к голубцам принято использовать брусничный сироп. Он помогает усваивать тяжёлую пищу, а его кисло-сладкий вкус придаёт блюду пикантности. Брусничный сироп можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, проварив бруснику с сахаром и водой.
Время выпекания
Длительность приготовления может разниться в зависимости от особенностей духовки и капусты.
Аромат и ленивые голубцы
Чтобы блюдо пахло более аппетитно, добавьте в фарш чеснок, базилик, тмин или другие ароматные приправы на ваше усмотрение. Для усиления собственного вкуса продуктов и лучшего раскрытия аромата добавьте перец чёрный молотый.
Подача
Более выигрышный вкус и аромат имеют горячие голубцы сразу после приготовления. С этим блюдом прекрасно сочетаются сметана, густой йогурт или мацони. Кисломолочные продукты нормализуют работу ЖКТ.
Советы для придания финского колорита
- Внесите в рецептуру традиционные финские продукты. Отлично подойдёт любимая финнами рыба, к примеру, лосось холодного копчения, салака или треска.
- С рыбой хорошо сочетаются розмарин и шафран.
- Если Вы решили использовать рыбный фарш, обратите внимание, что белокочанная капуста может приглушить вкусовые свойства рыбы. Попробуйте заменить её брокколи или цветной капустой.
- Наиболее распространенным для голубцов является сметанный соус. Попробуйте заменить его традиционным финским соусом Релиш на основе солёных огурцов и зелёного болгарского перца.
Ленивые голубцы в неожиданных сочетаниях
- Если Вы ищете необычные и неожиданные сочетания, попробуйте поэкспериментировать с растительными составляющими. Вот несколько продуктов, которыми можно дополнить список ингредиентов:
- Листья и стебли ревеня. Они внесут кислинку. Для баланса рекомендуем добавить в соус сахар. Ревень улучшает работу желудка.
- Свекольная ботва. Обладает антиоксидантными свойствами, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Листья ягодных растений. Добавляют приятный аромат и приносят пользу здоровью. Например, листья смородины благотворно влияют на работу лимфоузлов, помогает при повышенном давлении.
- Для вегетарианской версии фарш заменить грибами или чечевицей.
- Попробуйте заменить рис перловой крупой. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому отлично дополнит жирную тяжёлую пищу. Улучшает работу желудка и печени, содержит магний и железо.
- Кабачок или патиссоны. Улучшает обмен веществ и работу печени, снижает уровень холестерина.
Ленивые голубцы из капусты и лосося
Без глютена
Время приготовления 1 час 30 минут
Активное время: 30 минут
Неактивное время: 1 час
Лосось холодного копчения нежно укладывается в компанию капусты. Нежная и кремовая капуста с лососем тает во рту, добавляя новое удовольствие в меню любителей капустных блюд.
Ингредиенты
На 6 порций
Количество | Пояснение | |
Капуста | 800 г | |
Лук | 2 шт. | |
Рис | 1 дл | |
Радужная форель холодного копчения | 400 г | |
Свежий укроп | 2 ст.л. | |
Черный перец | 1/2 ч.л. | |
Соль | 1 ч.л. | |
Сливки 15-18% жирности | 2 дл | |
Молоко обезжиренное | 4 дл | |
Яйцо | 1 шт. | |
Мед | 1/2 дл |
Приготовление:
- Нарежьте капусту и лук. Отварите капусту и лук в небольшом количестве воды или на пару, периодически помешивая. Затем слейте воду через дуршлаг.
- Выложите слоями смесь капусты и лука, рис, ломтики лосося и специи в смазанную маслом форму для выпечки.
- Смешайте французские сливки, молоко, яйцо и мёд, затем вылейте в форму.
- Выпекайте при температуре 175°C чуть больше часа, пока поверхность не станет золотистой и яичная смесь не загустеет.
- Подавайте ленивые голубцы с салатом и/или брусничным джемом.
Финский взгляд на ленивые голубцы
Итак, посмотрим какие детали делают ленивые голубцы финскими:
- Использование свежей капусты: как основного ингредиента для голубцов.
- Разнообразие фарша: свиной, говяжий или смешанный для насыщенного вкуса.
- Специи и приправы: майоран и молотый белый перец для аромата.
- Запекание в духовке: длительная термическая обработка для достижения идеальной текстуры.
- Подача с брусничным сиропом: традиционное дополнение к блюду для контраста вкусов.
Ленивые голубцы это блюдо без лишних хлопот
Ленивые голубцы — это простое и нехитрое блюдо. Они идеально подойдут для тех, кто хочет вкусно поесть без лишних хлопот. Здесь начинку не заворачивают в капусту — всё смешивается. Поэтому девиз: «Всё вкусно, но без лишних движений!» 😄 Название говорит само за себя — «ленивые», аналоги трудно найти в других языках.
Считается, что русские ленивые голубцы связаны с татарской и турецкой долмой, а также имеют влияние французской кухни. Ленивые голубцы можно готовить в духовке, на сковороде, в кастрюле, мультиварке и микроволновке. Подача возможна в виде котлет, запеканки или тушеного блюда.
Финская капустная запеканка похожа на русские ленивые голубцы, но в финской интерпретации. К начинке можно добавить гречку, квашеную или цветную капусту, овощи и грибы. Есть и вегетарианские варианты. Для соусов используют основу из томатов, сметаны и специй.
Похожих блюд много в разных странах. В Польше — «голабки», в Германии — «капустные рулетики», в Турции — долма. Все они упрощают процесс готовки без потери вкуса. Не бойтесь экспериментировать с начинками и специями, чтобы каждый раз находить новые вкусы!
Заходите на наш сайт почаще. Здесь вас ждут не только вкусные рецепты, но и полезные лайфхаки для более яркой и интересной кулинарной жизни. Готовьте с удовольствием и оставайтесь с нами; мы всегда рады вашим визитам!