Финская кухня родственна русской, потому они довольно схожи. Во многих финских блюдах отражено влияние других стран Скандинавии. Однако благодаря географии, истории и климатическим условиям у финнов есть свои особые предпочтения в еде и кулинарные секреты.
Особенности финской кухни
Финны любят использовать продукты, которыми их одарила природа: рыбу, дичь, лесные ягоды, грибы.
Вот ещё некоторые черты, характерные для финской кухни:
- В рационе финнов преобладают горячие и калорийные блюда. К примеру, они очень любят супы.
- Любовь к мясу. В одном блюде могут сочетаться несколько разных видов мяса и рыбы, например ряпушка и бекон. Вы можете комбинировать продукты этого типа по своему вкусу, открывая для себя новые необычные рецепты. Советуем попробовать приготовить мясные рулеты, используя фарш из говядины и свинины, завернутые в тонкие ломтики бекона. Это блюдо можно запечь в духовке с овощами.
- В финской кухне кулинарные секреты основываются на использовании местных овощей, таких как картофель, морковь, свекла и капуста. Кроме того, финские фермеры выращивают сезонные овощи, такие как редис и шпинат.
- Импортируемые овощи, такие как помидоры, огурцы и перцы, также популярны и доступны в магазинах круглый год. Что позволяет финнам применять свои кулинарные секреты, готовя блюда с использованием как местных, так и экзотических ингредиентов.
- Помимо свежих рыбы и мяса активно используются засоленные. Это не только способствует более длительному хранению продуктов, но и добавляет вкусу готового блюда изюминку.
- Финны соединяют ингредиенты, которые у нас сочетать обычно не принято. Например, они подают рыбные блюда с соусами на основе молочных продуктов или мясные — с ягодным вареньем.
- Процесс приготовления пищи не требует больших усилий или времени. Необычный вкус блюда достигается за счёт неожиданного сочетания ингредиентов, а не особого способа приготовления.
- Финны стараются выбирать экологически чистые продукты, которые не только не вредят окружающей среде, но и приносят пользу организму.
Кулинарные секреты финнов
Вышеперечисленные нюансы можно использовать, чтобы сделать свой рацион интереснее и разнообразнее. Давайте рассмотрим некоторые советы, которые помогут улучшить вкус Ваших блюд и упростить процесс приготовления.
- Рыба — это, наверное, самый популярный продукт в финской кухне. Чтобы проверить свежесть рыбы, положите её в ёмкость с холодной водой. Свежая рыба опустится на дно, а испорченная — останется на поверхности.
- При засолке рыбы следует использовать крупную соль. Это поможет удалить излишки влаги. Кстати, чешую можно не удалять, она не испортит качество готового продукта.
- Если рыба оказалась пересоленной, положите на неё нарезанный кружочками сырой картофель. Он впитает в себя лишнюю соль.
- Один из немногих овощей в финской кухне — картофель. Чтобы его вкус лучше раскрылся, при варке солите спустя 5-7 мин после закипания, а при жарке — в самом конце приготовления.
- Чтобы разнообразить вкус картофеля, попробуйте при приготовлении добавить в кастрюлю несколько зубчиков чеснока.
- Белая пена, образующаяся при варке картофеля, — это всего лишь крахмал. Он безвреден и не портит вкус блюда, тратить время на его удаление не обязательно.
- Когда режете варёное яйцо, оно обычно теряет презентабельный вид из-за развалившегося желтка. Чтобы этого не случилось, попробуйте перед нарезкой окунуть нож в холодную воду. Лезвие ножа должно быть тонким, а резать лучше всего быстрыми и плавными движениями.
- Для хранения зелени тщательно высушите её, мелко нарежьте и расфасуйте по формочкам для льда. Замороженную таким способом зелень удобно использовать для приготовления горячих блюд, она уже разделена на порции. Можно также перед заморозкой залить зелень водой и потом добавлять в процессе приготовления получившиеся кубики.
- Для получения красивой корочки у мяса добавьте немного сахара. Благодаря карамелизации корочка станет более хрустящей и приобретёт красивый цвет. Чтобы сделать вкус и аромат более пикантными, попробуйте использовать мёд.
- Чтобы при нарезании лука глаза меньше слезились предварительно положите его в морозилку на 10-15 мин, а нож смочите холодной водой. Можно попробовать использовать красный лук вместо обычного репчатого. Он тоже содержит много полезных веществ, но более сладкий и не обладает горечью.
- Чтобы вернуть увядшей зелени свежий вид, промойте её, оберните влажным полотенцем и положите в холодильник на пару часов. Можно также погрузить зелень в холодную воду со льдом или уксусом на полчаса или сперва обдать её кипятком, а затем опустить ненадолго в ледяную воду.
- Разделочная доска впитывает в себя все запахи. Это не только неприятно, но и может портить качество продуктов, которые Вы на ней режете. Для тщательного очищения доски натрите её крупной солью и оставьте на 10-15 мин. После этого протрите доску половинкой лимона и удалите излишки соли.
- Если у Вас возникают трудности с удалением кожуры с апельсина или другого цитруса, поместите его в микроволновку на 15-20 сек. Кстати, этот способ также пригодится для более эффективного выжимания сока из цитрусовых.
- Перед тем как варить рис, замочите его в холодной воде на 25-30 мин. Это поможет удалить лишний крахмал и предотвратить слипание риса. Чтобы рис был более рассыпчатым, можно также в начале варки подлить немного растительного масла.
- Мойте и режьте овощи непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить вкусовые качества и питательные вещества.
- Чтобы выпечка была мягкой и нежной, добавьте в тесто полстакана минеральной воды, несколько капель лимонного сока или немного растительного масла. Если готовые изделия из дрожжевого теста не такие мягкие, как хотелось бы, смажьте их маслом или молоком, накройте пищевой плёнкой, оберните полотенцем и дайте немного постоять.
- Не следует хранить заготовки в морозилке, так как повторная заморозка ухудшает качество и вкусовые свойства продукта. Лучше поместить банки в сухое прохладное помещение. Рекомендуется время от времени проводить проверку заготовок, чтобы испорченный продукт не попал на стол. Если банка потеряла герметичность, можно закатать её повторно или переложить её содержимое в другую ёмкость. Если жидкость помутнела или на поверхности образовалась пена, банку лучше выбросить.
- Чтобы мясорубку было проще мыть, попробуйте сначала пропустить через неё сырой картофель или хлеб. Это частично удалит жир внутри мясорубки. Посудомоечная машина может затупить лезвия, поэтому в данном случае от неё лучше отказаться. Если мясорубка в процессе эксплуатации приобрела неприятный запах, разберите её и замочите в растворе соды, соли и лимонной кислоты в течение 20 мин. Затем тщательно промойте в горячей воде и просушите. Чтобы запах не появлялся как можно дольше, храните мясорубку в разобранном виде, а мелкие детали сложите в герметичный контейнер.
- При приготовлении супов образуется пена из белков и жиров. В наше время её не принято удалять, так как считается, что на вкусе блюда её наличие не отражается. Однако в 19 веке удаление пены считалось обязательным. Если Вы хотите приготовить традиционный финский суп, максимально приближенный к оригинальному, пену лучше снять.
- Часто для приготовления того или иного блюда требуется всего несколько капель лимонного сока. Вместо того чтобы разрезать лимон, проткните его зубочисткой и выдавите сок. Это позволит дольше сохранить свежесть цитруса.
Воспользуйтесь нашими кулинарными советами, чтобы сделать процесс приготовления пищи проще и приятнее.
А какие у вас кулинарные секреты? Делитесь своими рецептами и лайфхаками в комментариях! Нам интересно узнать о ваших кулинарных предпочтениях.
Заходите на наш сайт почаще, чтобы не пропустить новые рецепты, советы и кулинарные секреты!